注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板中名师工作室

选择我喜欢的,喜欢我选择的

 
 
 

日志

 
 

心得  

2008-07-25 15:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年5月4日,我有幸参加省电教馆组织教师能力培训教学人员的培训,此次培训由中央电教韩骏博士主讲我在整个过程中,作为学员的感受是,自己有充分的思考空间,也有,更重要是在小组合作中体会合作交流的快乐。回头想想,近段时间上课自己显得很累学生也很累,效果也不明显,不知不觉中,自己似乎还是回到了传统的“满堂灌”的教学方式中。学习的这几天,刚好给自己更多的反思时间,回去自己必须有所以改变才行。而改变就从教学模式开始。

     由于平时自己就比较喜欢多媒体辅助教学辅助这种形式,而且在这方面也积累了一定的经验。这次教育考核培训为自己提供了更科学的理论指导。原以为这次是什么电脑培训,但经过培训,我才发现教育技术培训更注重先进教学理念、教学方法的培训。只是先进的教学理念、方法是需要先进的教学技术作为支撑的。这次培训学的教学理论还比较多,而我印象最深,也较感兴趣的是对于“授导型教学”和“探究型教学”两种模式的理解和运用。关于授导型教学,其中亮点就是教案的编写,相对于我们过去的传统教案它对于实际教学更具有现实可行性和科学性。主要是授导型教案多了几项内容:如学习内容的分析、学习者分析、教学重难点的解决措施、理论依据、教学流程图等,从教学的开始到时结束,教什么、怎么样教、为什么要这样教都解释得很清楚,同时在教学过程中的各个因素都考虑很是全面。这样的教案经常写不但对自己的教学有帮助,而是对自己理论水平也是一个提升。只是这样的教案是需要花费更多的时间,对教师的理论水平要求更高。今后工作我可以尝试写多一些这样的教案。关于探究型教学,其实自己并不算陌生,早在学校的课题研究中就曾多次探讨这种教学,而我在教学中也曾尝试运用过这样的教学。比如小组合作形式的教学,学生自己质疑、探究、自己解疑等教学方法,似乎不同程度上给学生自己探究的过程。然而这次的学习,我对探究型教学有了更科学的认识。并基本上大概了解“情境——任务——过程——资源——评估”这样的模式。这对于教学实践是具有现实的指导作用的。反思过去自己的教学中,在于评估这方面几乎没有,这方面可以作为今后教学理论学习的一个重点内容。

     总之,这次的培训,让我学到许多先进的教育教学理论,同时让我有了更多时间反思自己教学的机会。而这样的反思相对于自己学到的先进的理论更有意义。它让我明白,不能只会埋头苦干,在实践过程中,必须要加强理论的学习,不断更新教育理念,在实践中不断创新,才能使自己的教育教学水平更上一个台阶。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017