注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板中名师工作室

选择我喜欢的,喜欢我选择的

 
 
 

日志

 
 

2010年1月14日  

2010-01-14 08:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位妈妈诉说:我的孩子是男孩子,上小学三年级,自控能力不强,每次做作业只能专注15分钟,该啥办?

   知心老师建议:

  自控力差的有哪些表现呢?在调查中,反映最多小男生,他们大多是小学2-5年级的男生。一位家长曾经苦恼地表示,儿子调皮,上课只能专注听课15分钟,这之后就开始乱动和影响其他学生,所以她带着孩子一起过来,希望找到儿子缺乏自控的原因及对策。

    像这样的案例还有不少,自控力差的孩子有这样一些特点:他们常说一些使人恼怒的话,好插嘴和干扰大人的活动,常引起大人的厌烦;他们胆大不避危险,尤其在情绪激动时,可出现不良行为,喜争吵打骂;他们注意力不易集中,如上课时,常东张西望,心不在焉,或貌似安静,实则“走神”等。

    作为家长,不能一味地指责和说教,这样不仅解决不了问题,还会容易激化矛盾。所以,找到问题出现的原因显得尤为重要。

    

    四类原因可以导致孩子自控力的缺乏:

  (一)是生理方面的原因。母亲怀孕、早产等不良因素可以导致孩子出现问题,例如剖腹产的孩子易出现前庭平衡功能失调,这会导致孩子有到处走动的需要,并且遇到障碍物会不自觉地撞上去。何况现在的剖腹产孩子越来越多,出现自控力不佳的状态也越多。还有的孩子在早期缺少足够的锻炼,也会出现学习问题,例如身体活动能力不足,像有些孩子在适龄的时候不能较好的爬行,这样孩子双手写字速度很慢,孩子可能产生写作业拖拉,抄写速度不是很快。如空间知觉表现滞后,也会引起阅读和书写困难,同时也会导致行为问题,一些孩子不断地惹麻烦是因为他们没有意识到自己的身体位置与他人有关系。

    因此,孩子需要活动,这不仅有助于身体的发展,也有助于智力的发展。体能好的孩子可能比体能差的同伴更自信,这也会影响他们与同伴互动的方式。良好的反应、平衡、力量和速度,能促使孩子参与社会互动,并得到同伴的认可。这比孩子在起步阶段,会识字、会背英语单词要有用得多。

    (二)环境的影响。由于鲜艳的色彩、悦耳的声响,小孩都喜欢看电视,尤其是卡通片。可是他们一进入学校,单调的课堂难以引起孩子的注意及兴趣,于是,注意力不集中等行为就出现了。在目前教育模式无法改变的情况下,建议在幼儿和儿童时期,家长少让孩子看电视,尤其是充满暴力的卡通片,可以多带孩子参加游戏和运动。

  (三)个人性格和气质原因,引发的行为问题。每个孩子天生气质是有差异的,有的孩子急躁、有的孩子安静。脾气暴躁的孩子,常常行为不能自控。而这种情绪,有先天的因素,也有后天的影响,如果父母脾气暴躁,会直接影响到孩子的性格。

    (四)不良教育方式的影响。例如暴力式的管教,或对孩子漠不关心、放任自流,或过于溺爱等,都会导致孩子自控力缺乏,意志力薄弱。如何纠正孩子的自控能力不佳的状况,最好的方式就是通过榜样的力量来指导孩子的行为。

  

  对于自控力缺乏的孩子,可以采用以下对策:

  (一)通过榜样的力量,引导孩子的行为。不论是幼儿还是小学生,他们都能从父母对待他人的方式中学会怎样对待他人。父母要恰当表达自己的感受,指导孩子在不压抑自己的情绪同时,也不能通过发脾气来表达感受。例如父母跟孩子一起分享自己的感受,在这其中,父母就教给孩子很多东西,孩子可以看到父母是如何表达沮丧、兴奋、悲伤和愉悦的。潜移默化中,孩子渐渐学会正确表达自己的感受。

    (二)通过有效的交流,帮助孩子成长。父母友好而尊重地与孩子交流时,不仅能让孩子心悦诚服地听话,还可帮助他们处理周围事物,帮助孩子解决冲突,让他学习自控与合作。交流时,父母要注意孩子的优点,及时鼓励,这样的鼓励会让孩子更加积极,也会让他感觉到家长的关注;也要及时纠正他们的缺点。

  (三)通过训练,培养孩子的做事意志力。家长可让孩子学下棋、画画等,让孩子经过努力学会这些技能,在这其中锻炼他们注意的集中性和耐心。另外,家长要培养孩子做事有始有终的习惯。别人的交谈、门外的声响,都会使孩子中断正在进行的事情。家长应帮助孩子克服困难和障碍,督促他在一定时间内完成某项活动,使他感受到成功的喜悦。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017