注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板中名师工作室

选择我喜欢的,喜欢我选择的

 
 
 

日志

 
 

【转载】适应中 试用中  

2015-12-20 17:11:56|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自合肥市数学名师工作室《适应中 试用中》
 

                    合肥50中           许寅生

今年有幸到省城合肥,进入五十中工作。总的感觉省城工作的老师们都非常敬业,老师们每天的工作量十分大,批改很多作业,估计两三个小时,还有课后主动帮辅导学生订正作业。家长们也十分重视孩子的学习,经常和老师们联系,了解孩子的学习状况。

这几个月来一直是适应中,自己累得够呛,还没什么效果。也许是还在摸索中吧!由于自己的情况,参加活动的时间少了,理论学习的时间也少了。现还处于试用期中,工作室的几次活动没能够全部参加,心中有些不安。

虽然没能参加工作室的全部活动,学校的一些教研活动参加不少。

最近的蜀山区教育局举办的“聚焦课堂”在学校如火如荼的展开,我没能作为选手参加,但学校的备课组长让我已评委的身份参与全程的听课评课,我也得到了很多收获。

九年级的展示课是《比例性质》,老师们的课堂教学都能体现新课改理念,关注学生,学生的主体地位都能体现。对于学生的回答能够积极的评价,并且学生回答时能让学生充分表达,老师不打断、不干扰。教学时十分重视方法的培养,让学生观察、分析、猜想、验证。

八年级的课是《三角形的边角关系》。前两节课,授课老师也是今年通过绿色通道引进来的老师。听了他们的教学,让我想起“勿忘初心”这个词,在五十中的一段时间教学,事务很多,忙于教学任务,很多原先的理念、方法都忘了。教学时这两位老师都用了一定量的时间让学生活动,每个学生准备4个小棒,让学生任选三个能否拼成一个三角形,然后在此基础上提出猜想。让学生在实践中获得知识,而不是直接告诉学生。

因此在以后的教学中,不仅要适应五十中的教学节奏,也不能忘了之前学习的理念,勿忘初心,认真做好每堂课的教学。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017