注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板中名师工作室

选择我喜欢的,喜欢我选择的

 
 
 

日志

 
 

【转载】读《好学生 好学法》有感之一(2009.4.25)  

2015-12-20 17:21:30|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【前言】前一段时间监考时候,在一些办公室找一些杂志看看,谁知一看就放不了手,竟然“上瘾”了,连自己一些专业方面的书都看不进去了。上周,我在周武主任的博客评论时,就提到:如果科研处再次组织“读书共同体”老师读读书就好了,一方面是引领,一方面给自己施加一点压力。本周一的碰头会上,袁校长所说深有同感:杂志、报纸等是一种“快餐式”的文化,让人很快接受信息,和专业书比较看起来轻松,于是产生了惰性,其实,杂志、报纸只能拓展一些知识面,但要想很好地促使自己专业的提升,还是看一些教育家的著作。于是从本周开始,我们又一起研读魏书生的《好学生 好学法》这本书。

这次我看的是《增强动力》的“明确目的”这一板块,魏老师从明确学习目的的重要性、学习目的的分类、怎样让孩子确立高尚的学习目的(如:关注国外科技动态、读伟人传记、精神充电、设计座右铭、坚持写日记等等)进行阐述,下面就从本节中选几句话,说说自己的感受。

“许多人的平庸,原因在于没有明确的高尚的人生目的。只是昏头昏脑的活着,不知道追求什么。”

碰撞对学生来说,应该有远大的目标或理想,但为了实现长期的目标,更要还是应有短期的目标,如以班上某个学生为目标或榜样,通过努力追赶上,或通过努力在短期内要养成什么样好的习惯或克服什么毛病,如上学期有一段时间我和袁校长在一起合作,专门用一两个星期时间,让学生养成上课前每人准备好草稿纸等学习用品,原来上课时,遇到做题学生总是东找西找的,很浪费时间;还有让班级几个书写马虎的孩子,通过单独处理批改作业改掉字迹潦草的坏习惯。

“美国的小学设法把孩子们的目光引向校园外那个无边无际的知识的海洋…他们从不用考试把学生分成三六九等,而是竭尽全力去肯定孩子们的一切努力,去保护和激励孩子们所有的创造欲望和尝试”

碰撞自从参加读书活动以来,我逐渐改变对学生粗暴简单的课上和课余的管理方法,过去自己在课堂上总是争分多秒的讲述,舍不得留一点空余时间让学生思考,总想哪一点不讲到都不放心,甚至讲得遍数多了,孩子们还没掌握自己心里都恼火;还有总是抱怨班级尾巴太大,有时自己都没有信心,随着不断地读书和受身边的老师的影响,我慢慢的冷静面对事实,对班级的孩子总是鼓励,如果发现了某个孩子的优点,就以他这个优点为切入口,在作业中、试卷的批语中或班级进行激励,如:你如果把某某优点坚持下来,你将会怎样;如果发现某个孩子有什么缺点(如:书写、审题不清、计算粗心等等),悄悄得告诉他,你如果把某某改掉的话,你会怎样怎样,老师相信你一定会…。考试后的试卷分析是激励的最好机会,因为考试能集中暴露缺点和优点,这样鼓励更具有针对性,就是这样不断地激励,班级的“潜力股”的潜力逐渐被挖掘出来了,显著地标志是他们叫着要考试,我内心想:说明他们对学习感兴趣了,想通过考试和别人比高低,从而找到成就感,这时就不必担心成绩的好与差了。

 “尽管我不能达到伟人的境界,但这并不妨碍我朝着伟人的方向攀登。以他们处世的言行为典范,指导自己的言行,本身就是一种人生幸福。”

碰撞看到这句话,我就想起两年前这时,由于生病住院将近半个学期,回来后,学校处于对我的照顾,安排从事财务工作不带课,当时我就很着急,心想,作为一名教师,只能在课堂上找到一点幸福,如果不进课堂,不和学生接触,那活着还有什么意义,从什么地方找到一点幸福感,如果那样我看不到生活中的一点希望,心情更消极,生活质量更低,反而不利于我病情的康复。于是我把的想法告诉了学校的领导,请求学校如果照顾我,如果能给我一个班,我就满足了。于是就接了这个班,初一还进行了“引导自学型实验”,两年来我也积极参加各种活动和比赛,虽没有取得怎样的成绩,但一路以来收获的确很多,收获一些荣誉,收获充实从而收获了幸福!至少在这过程中我都忘记了我其实还是个病人,好像与正常人没有什么区别。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017