注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板中名师工作室

选择我喜欢的,喜欢我选择的

 
 
 

日志

 
 

【转载】 读《好学生 好学法》有感之四  

2015-12-20 17:34:10|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次我阅读是《发展智力》的“培养注意力”篇,魏老师从注意力对学习的重要性、怎样注意力的集中、稳定、转移和分配进行了阐述。

不久前,我聆听董进宇博士的关于家庭教育的报告,报告中他举了注意力集中与不集中的两个孩子同时做一道数学题的例题,这样说道:这两个在表面上没有任何区别,但在解题时心理和思维习惯上有着很大的区别,如:做这样一道数学中的追击问题“甲每小时行4千米,乙每小时行8千米,甲先行1小时,问,乙出发多少小时后追上甲?如果注意力较好的同学看到题目之后,注意力高度集中,立刻陷入深思:甲先行1小时,多走了4千米,但乙每小时比甲多行4千米,只要用一个小时就追上了;但注意力不好的同学,看到题目后,大脑处于联想状态,注意力涣散,而想到的是:为什么甲比乙先走呢?为什么乙比甲走得快了?这样各自的效率就有很大的区别。

碰撞从某种程度上说,孩子的注意力与孩子的自信心也有很大的关系,有自信心的孩子总有一种意识:我能,遇到问题时总是注意力高度集中而没有自信心的孩子说,我不能,让我试试,然后找解决不了问题的借口,大脑处于联想状态,注意力涣散。

 “效率最高之时,常常是规定完成任务的最后时限到来之前的那段时间。”

碰撞 “关于这一点,我们每个人都有很深的体会,比如我自己参加类似于公开课的一些比赛或者上公开课,一般比赛的前几天大脑当中思考上课的大体思路,但到了上课的前一天晚上,由于第二天就要上课了,“逼”自己把课件很快的做好,并能很快的熟记上课的过渡语和课堂中每个环节的细节。”还有0312月参加瑶海区教师招聘考试时,报名后一个星期内,一边上班,一边背“综合知识”、“时事政治”、 “教育学与心理学”,感觉那时效率真的很高,几天之内把几本厚厚的书看了几遍就背熟了,不过考过之后,过一段时间就忘了,呵呵。这也提醒我们一定要充分利用规定完成任务的最后时限到来之前的那段时间。比如同学们考试前的复习阶段,有些同学往往认为是是复习,没有什么新的知识,反而很放松,没有抓住这样一个“温故知新”的好机会!

“自己学习效率高一点,就无暇注意周围的人和事了。越不注意周围的杂事,心越静;心越静、心情越好,形成良性循环。”

碰撞在上课时,偶尔有同学在下面因为同桌坐的过界了,两人吵了起来,甚至拿起刀子或笔在桌上刻画一道“三八”线;还有坐在窗户旁边的同学因为开、关窗户闹起矛盾,其实这些同学都是在为一些无关紧要的小事斤斤计较而内耗,浪费很多时间,当时他们没有想到失去了课堂上宝贵的时间,失去课堂上参与活动、思考、发言与交流等锻炼和掌握知识的机会,深层次的原因还是学习目的不够明确,心不静,注意力分散,这是主观原因,当然正如魏书生所说,也有客观原因,有的是教师不善于组织教学的过程,讲课不吸引人,容易使学生分心。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018