注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板中名师工作室

选择我喜欢的,喜欢我选择的

 
 
 

日志

 
 

【转载】读《好学生 好学法》有感之五(2009、5、25)  

2015-12-20 17:34:35|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次我阅读是《发展智力》的“培养记忆力”篇,魏老师在这一部分主要讲述了十几种记忆的方法如单侧体操、列表、链式、口诀、谐音、走路、分段、重复、奇特联想、朗读、及时复习等记忆法。当然根据每个的记忆品质、能力不同和所记的知识点不同应该选择适合自己适合内容的记忆方法,而不是照搬照抄。

魏老师的“一分钟记忆力比赛”实验

碰撞首先,记忆要有兴趣或者说动力,经常有这样一个例子:很少有人记得每天上下的家里的楼梯坡阶数,为什么每天至少都上下两次,都记不住阶数,还是因为没有对它产生兴趣,注意它从而没有记住它,但只要你注意一次去数一下就记住。一分钟记忆力比赛,主要培养学生注意力集中去记忆,通过比赛激发兴趣,再说记忆也是一种能力,需要培养和开发。

重复记忆法等记忆方法

碰撞1根据艾斯浩宾遗忘曲线规律,当你记住某个知识点后,要回头重复记忆,要抓住记忆的最佳时机,正如魏老师所说:在“将忘未忘,不早不迟”时候重复记忆,随着时间的推移,重复间隔时间应越来越长,但在理科学习方面重在理解的基础上记忆,如果只是重复记忆,虽记住了但还是不会用,如果通过理解、运用从不同的侧面上加以认识体会,这样记忆更深、更牢。

如我在高一阶段遇到的历史老师,上课就只带一支粉笔,把每个教学内容甚至知识点都能讲出哪一页,我们当时班上的同学都很羡慕和敬佩,于是我们宿舍的同学就决定试试,每天就背诵世界近代史上下册,晚上在宿舍睡觉前比赛,互相检测,看谁记得多,记得准。结果不到两个月,把上下册都背得滚瓜烂熟,每个知识点在书上哪一页哪个位置都知道。不过由于不常用,现在全都忘了。

碰撞2不同学科,不同知识点记忆方法有所侧重,如:数学中数形结合是一种很好帮助理解记忆的方法。如代数中的函数性质、不等式解法,尤其几何中的性质定理和判定定理。杨吉梅老师在小学数学中很注重口诀记忆法,这点我很赞同,因为低年级的孩子理解能力不强,口诀法容易掌握不易遗忘,如:笔算除法(一除、二乘、三减、四比)、量角(点对点、边压边、看大小)、分数大小比较(比分母反着来;比分子正着来)等等。刘佩亮老师对单词的“亲身体验法和三维(音标、音素、单词)一体”记忆法。

碰撞3不同人长期记忆和短期记忆能力也有区别,我感觉自己的短期记忆能力比长期记忆能力要稍强一些,0312月参加瑶海区教师招聘考试时,报名后一个星期内,一边上班,一边背“综合知识”、“时事政治”、 “教育学与心理学”,感觉那时效率真的很高,几天之内把几本厚厚的书看了几遍就背熟了,不过考过之后,过一段时间就忘了,呵呵。

苏霍姆林斯基的观点必须识记的材料越复杂,必须保持在记忆里的概括、结论、规则越多,学习过程的“智力背景”就应当越广阔。换句话说,学生要能牢固地识记公式、规则、结论及其他概括,他就必须阅读和思考过许多并不需要识记的材料。阅读应当跟学习紧密地联系起来。如果通过阅读能深入思考各种事实、现象和事物,它们又是应当保持在记忆里的那些概括的基础,那么这种阅读就有助于识记。这种阅读就可以称之为给学习和识记创造必要的智力背景的阅读。学生从对材料本身的兴趣出发、从求知、思考和理解的愿望出发而阅读的东西越多,他再去识记那些必须记熟和保持在记忆里的材料就越容易。考虑到这一条非常重要的规律性,我在自己的实际工作中始终把握住两套教学大纲:第一套大纲是指学生必须熟记和保持在记忆里的材料;第二套大纲是指课外阅读和其他的资料来源。

最后,有一句话与大家共勉:“好记性不如烂笔头!”有些东西还是写下来,这真才是不丢的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017