注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板中名师工作室

选择我喜欢的,喜欢我选择的

 
 
 

日志

 
 

【转载】复习课和习题课(2009、6、20)  

2015-12-20 17:35:45|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【前言】昨天,我的博友“一个人”,在博客上和我共同探讨关于复习课和习题课的问题,原话是这样现在天天复习,那如何上好复习课呢?还有习题课?请指教,先谢了!”正好我也顺便把我最近的做法整理出来,敬请大家给予批评指正!

我现在带的是初二的数学,这学期复习时间很长,我主要采用了三种形式:1、补充完善每章的手抄报(手抄报的内容是每章节知识点、重难点、易错点和经典习题)通过这种形式让学生注重课本及基础知识;2、重做温故错题集本(平时做过的作业和测验中的错题)来检查过去的知识的盲点和漏洞;3、适当的期末模拟检测,一周可以一次,检查复习情况和训练综合知识运用能力。如果复习时间长,学生容易疲惫,这时可以对模拟考试成绩中的优秀和突出进步的孩子进行适当的表扬和物质奖励!给他们鼓鼓劲。这是我最近的做法,不一定好,根据你班情况仅供参考!

    对于习题课我校课题组进行了专门的探讨,复习时可以分章节也可以分知识点进行系统整理,通过讲学稿形式效率比较高。一般分四个步骤:1、习题所涉及知识点回顾(采用最基础题体现);2、经典例题讲解,提炼出一般方法和注意的问题;3、对应习题的当堂训练;4、做完后进行各种形式的评价、反思,课后留点适当的习题来温故。这四个环节的内容最好先打印在一张纸上,上课前发下去,给学生充分的时间预习,这就是讲学稿,相比较效率高一些。以上做法只是一家之言,如有不妥之处,敬请指正!!!!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017