注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板中名师工作室

选择我喜欢的,喜欢我选择的

 
 
 

日志

 
 

【转载】读苏霍姆林斯基《给教师的建议》第11—15章有感觉  

2015-12-20 17:46:50|  分类: 数学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          行知学校 蔡育新

                  

教材教师要引导学生思考

教材是教师研究的教本,亦是学生的读本。但绝大数的教师都有个误区,认为教师应该要思考研究教材,而学生不需要思考教材。这往往造成教师对教材的把握非常深刻,而学生对教材的理解却很肤浅。学生考试时往往把书本上的明码标志的内容都做错了,这就是个证明。因此,教师要引导学生思考教材,这是苏霍姆林斯基《给教师的建议》第11章《思考新教材是上课的一个阶段》的话题内容。

“懂得还不等于已知,理解还不等于知识。为了牢固的知识,还必须进行思考。”这是苏霍姆林斯基教育名言之一。让学生思考什么呢?我认为应该要引导学生思考生字新词的灵活运用、文章的课后练习题、对课文还不理解的地方、文章的写作特色、作者的著述意图等。

“对学习最‘差’的和学习有困难的学生来说, 新教材的这个专门思考的阶段尤其必需。”“学习困难的学生的知识不够牢固,其本原就在于他们没有看出、没有理解各种事实、现象、真理、规律性之间相互交接的那些‘点’”。教师要“引导”学生注意这些“点”非常重要。看老以后我在语文课堂上尤其得关注这些“点”,我想在课堂上用练习来思考注意这些“点”,会是让学生关注这些“点的”不错的做法。

苏霍姆林斯基最后总结说“你毫不犹豫地在每一节课上尽量留出时间让学生掌握新教材吧!这些时间会得到百倍的补偿。”

 

使用课堂草稿本是检查作业的一个好的挽救办法

 

苏霍姆林斯基在第12章《怎样使检查家庭课业成为学生有效的脑力劳动》中提到一种让他苦恼了一年的情景:“当被体温到的学生刚开始回答问题的时候,所有其余的学生就各干各的事情了;对回答进行思考的,顶多也不过是少数几个有可能被体温的学生。”“怎样才能在检查功课的时候,使所有的学生都能对提出的问题进行 ,以便使教师对全班的工作都能检查到呢?”苏霍姆林斯基为我们提供了一种很好的切实有效的方法:“使用草稿本”。

苏霍姆林斯基举了一个例子,在几何课上他们运用草稿本的方法,很好的促进了全班学生对问题的理解和解答。当发现这种做法很实用时,苏霍姆林斯基所在的学校三至十年级的所有学生都使用草稿本了。

我的班级也有作业记录本,可只是组长早上检查作业时的一个做记录本,它的作用只是一种检查记录,对促进学生作业的是否准确并不能提到一个加强的作用。学习了这章文字之后,我决定在我的语文课堂上需要一份“课堂练习反馈本”,作用等同与苏霍姆林斯基学校课堂上使用的草稿本。

我打算给每组一本课堂练习反馈本。课堂题目布置下去后,小组六人共同来做,然后将六人做出来的共同答案写在这本子上(若是主观题答案过多,写的时间过长,耽误的研讨文章的时间,就采用列提纲的形式),再将该本上交给老师,或者在共同解决问题时现场反馈,我想这会大大促进所有的学生都参与靠思考教材上来。

 

 

                                 20080329第三次活动读后感

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017