注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板中名师工作室

选择我喜欢的,喜欢我选择的

 
 
 

日志

 
 

【转载】从安东尼奥·约翰逊说起(2009、9、15)  

2015-12-20 18:35:28|  分类: 年级教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

------------个案研究之一:成绩低劣

案例安东尼奥是美国黑人的男孩,七年级,面黄肌瘦,似乎处于半饥饿状态,带有明显的学习和技能缺陷----这就是他目前的生存状态;走进的他家庭,他妈妈每天要干很多事情,爸爸似乎不跟他们住在一起;他自己的感觉:似乎没有意识到自己落后于七年级其他同学有多远;当老师试图鼓励和劝戒他时,他就生气逃学----这是他对老师的态度;在同学研讨会上他蜷在椅子里或将脸藏在他的家夹克里----学习上的自卑;课下呢----对作业不感兴趣,讲无聊的笑话以及俗气的展示和胡闹都认高兴,把同学的注意力从作业上分散开来等等;交作业时要么说没有时间做或者说丢了;在一次篮球比赛中尖哭喊故作受伤等等……《课堂问题分析与解决--成为反思型教师》

分析看到这样的案例后,很多老师都心想,这样的学生我曾经遇到过##,是典型的“双差生”,就这样做出了判定,其实,再告诉关于他的一个信息:安东尼是刚从白血病中解脱出来的,接受过了很多治疗,包括骨髓移植。知道这个信息之后,我们是否改变了对他的看法。这就提醒我们或者说给了我们一个教训:在没有可靠信息核实的情况下,永远不要根据你的经验(刻板印象),对你的学生做出任何的判断,因为没有一个学生喜欢武断性的教师,所有的学生都应该拥有一名心胸开阔和头脑开放的教师。要想做到这点,首先要克服刻板效应,再加上责任心和爱心,触摸到孩子的心灵和心理最敏感的区域,通过交流沟通,从真正了解他开始。

安东尼的生存状态和家庭条件,影响了他的意识,改变了他的生活价值观和人生观。有了这样的根源,他才有后面的一系列的现象,从他的一举一动中,始终有个矛盾:很想表现而又怕表现。在学生上很自卑,害怕引起别人的重视,而课余通过其他的动作引起别人的注意。在我们的教育教学中也有这样的孩子,由于父母整天忙于生计,没有时间照顾孩子的生活和学习,孩子的各种习惯不是很好,当然有些孩子不是家庭条件的原因而是从小的娇惯引起的。

帮助方法教育的形式不能简单化,手段、原理和方法要创造性运用,有的老师提出了很多的方法,比如通过设计一些活动进行教育。我的方案如下:

1)班主任和授课老师,走进他的家庭或社区真正了解他的情况,如果家庭很困难,可以进行一些募捐活动,让他感受到大家的关爱和温暖。

2)老师们根据他的情况,和他在一起制定一个计划,帮助他、督促他学习成长,这也有利于对他关爱的持续性,不会中途中断。

3)在班级中可以安排给他一个班干,给他锻炼、和别人交流的机会,也有利于他自身的约束和自信心的树立。

4)老师对他取得的进步和成绩,进行及时表扬,让他尝到成功感和快乐,重新建立学习兴趣。

5)平时找他多交流,让他有种意识:既然能够战胜病魔,如果把这种毅力品质用到学习和其他的方面,一定取得新的突破。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017