注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板中名师工作室

选择我喜欢的,喜欢我选择的

 
 
 

日志

 
 

【转载】解读《教师要形成自己的一种教育哲学》(2009、11、5)  

2015-12-20 18:36:29|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我校墙壁上有一幅标语:教师的素养胜于一切教育技巧。每个老师在教育教学方面如上课、作业、班级管理上有很多的经验或者说技巧,这些技巧看起来可能有些效果,并且可能带来一点小小的自信,但这些暂时的解决办法从来不能充分地解决深层次的课堂问题,如果把课堂比喻成大海、把处理课堂问题比喻成在大海中游泳的话,那么这些小小的技巧就可以比喻成色彩斑斓的救生工具。当课堂这一海面不平静时,教师需要的不仅仅是这些色彩斑斓的救生工具,而真正需要的是能持续一生的健壮的肌肉和出色的游泳技术,这样才不会轻而易举被汹涌的波涛弄得人仰马翻。意思是说教师要形成长期解决课堂问题解决能力的观点,这些能力的构成成分会帮助教师思考复杂的问题并形成解决它们的策略,这些构成成分包括了教育学、内容知识以及课堂经验----所有的成分都有助于形成教育哲学,这也就是持续一生的健壮的肌肉和出色的游泳技术。事实上教育哲学包括很多部分,但最重要的成分是你自己对于孩子和学习的根深蒂固的信念、价值和态度。它可能包括所有学生都能够学习的信念,或者借助于能够直接满足孩子们兴趣和需要的令人兴奋的动手活动来激发他们学习动机的信念。不管你是否能意识到这些信念,但是它将指引着你的职业成长,影响着你的课堂行为。

一个专业性的老师必备:课堂经验、教育学(理论)和教学方法、内容知识,但是教师的成长是用反思将这三者两两结合起来的相互影响史。内容知识就是教什么、课堂经验就是怎么教,而教育学(理论)和教学方法就是为什么这么教的理论依据和支撑。这三者都是有效教学不可缺少的组成部分,没有课堂经验,教师要想预期学生群体需要什么绝不是一件轻而易举的事情,没有教育学,教师就不能形成有效的教学设计,没有内容知识,教什么呢?而这一切核心就是反思

下面我就这一节中教育哲学和教育学部分设计到的马斯洛的需要层次理论和自我决定理论,反思剖析我在《修脚师----我们眼中的差生》一文中提到的我们眼中的差生杨馥宇从一个班级的尖子生到班级的后进生到停止学业到今天的修脚师的原因,也解决我心中对他的两个困惑:一是为什么学习能力这么强,入学成绩如此优秀的学生,后来成绩一落千丈直到停止学业?;二是放弃学业后,走出校门走上社会,为什么在这短暂的时间,连在学校板凳都坐不住的孩子如今又如此的敬业?

在自我决定理论中课堂学习环境必须满足学生三个方面需要:能力、关系和自主权。

关于“能力”中这样说到:如果课堂是“用一个尺子来适应所有的学生”,根本没有顾及学生间能力的差异。很自然,一些学生如果不能像其他学生那样学得快时,他们就会有挫败感。根据马斯洛的需要层次理论,当他们感到自己落后了,他们就开始质疑自己的能力。如果这种情况持续发生,学生可能会停止努力,越来越落后。而另一极端,如果教师不能提供适合那些达到更高水平的学生的课程,这些学生也可能会停止学习,这些学业上有天赋的学生常常在讲课之前就已经知道要讲授的内容了,随着时间的流逝,他们可能会厌倦学校学习,脱离学习的过程。这样来说他学习成绩的下降除了自己的控制力差,我想与我们老师的教育教学的内容很大的关系。

关于“关系”中这样说到:学生有获得被教师和其他学生喜欢和接纳这种感受的需要,培养学生之间互相接纳和尊重的课堂氛围是教师的职责,教师应该塑造公平和易接纳的行为的榜样---然而,真正做起来却难得多。一些学生难于相处甚至不招人喜欢,他们挑衅的行为甚至会使那些最富有同情心的教师都失去耐心。教师对于那些困难的学生的不耐烦以及忽视会给予班级的其他同学一种暗示,即他们也可以相同的方式来对待那些学生,从而让困难学生在社交方面日益孤立,很快就会感觉到自己不仅不讨老师喜欢,而且会发现在班级里没有了朋友。根据自我理论,这种社交隔离对于他们的学习具有负面影响,回忆马斯洛的需要层次理论,学生要学习,他们在学校和在家庭中感到被接纳、接受。仅仅就这一点,我们老师包括我自己在对待后进生方面要深思和反省,我们平时为后进生做了什么……

最后,我还想用马斯洛的需要层次理论解释他为什么如今如此敬业,简单的话说是他也许是为了满足人类最低的需要即生存,也许是为了满足人类最高层次的需要即实现自己的所有潜力的需要吧!!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017