注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板中名师工作室

选择我喜欢的,喜欢我选择的

 
 
 

日志

 
 

在九年级学生动员会上的讲话  

2015-10-30 18:06:23|  分类: 数学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在九年级学生动员会上的讲话

 

各位领导、老师、亲爱的同学们: 

大家下午好! 

很荣幸,今天是我三年来第一次和大家在年级会上交流,当然在这里还主要是我说。这两天,我一直在思考我该对同学们讲些什么呢?左思右想,反复揣摩,我总觉得同学们是板桥中学幸运的2015届,又是担负着重任的2015届。为什么这样说呢? 

首先,说同学们是幸运的,是因为你们有校领导的高度重视,有兢兢业业责任心较强的良师益友相伴。开学已将近两个多月,相信在座的每一位同学都能感受到九年级的学习生活不同于七八年级,它是紧张而有序的、是艰苦而又快乐的、是充满挑战而又刺激的……在同学们取得点滴成绩的背后,蕴含着学校对你们的高度重视,蕴含着老师们的辛勤耕耘、蕴含着你们的勤奋刻苦。前不久,学校召开了九年级全体教师动员会,要老师们以百分之百的精力投入毕业班教学和管理过程中去;在教学实践中,也许同学们的感受比我更为深刻,任课教师认真备课,刻苦钻研,精心组织教学,向四十五分钟要效益。我们四位班主任狠抓班级管理工作,为你们创造好的学习环境,使大家能够在愉快的心情中扎实学习、奋力拼搏。我们的老师有的从早到晚心系教室,心系学生;有的牺牲双休日,补缺补差、进行家访,这种无私的奉献精神和忘我的工作热情常常令我感动,值得大家学习。 

其次,为什么说同学们担负着重任呢?大家知道,,今年的中考我校取得了良好的成绩,在社会上赢得了很好的声誉。在成绩面前,我们领导、老师上下一心、同心同德,努力实现二次创业的辉煌。我们板桥中学正处在发展的关键期,能不能顺利度过关键期,能不能实现二次创业的辉煌,就要看在座各位老师和同学们的努力。 

我们经常听到这样一句话:今天我以学校为荣,明天学校以我为荣。套用一句对大家说:今天我以板桥中学为荣,明天板桥中学以我为荣。而这个字绝对不是口头上喊喊算了,是要付诸行动的。经过对大家第一次月考成绩的分析,我们可以看出形势不容乐观,再加上同学们平时的表现更让我感觉形势严峻。我们同学们当中普遍存在三个方面的问题:1、缺乏目标,没有计划;2、缺乏自信,没有毅力;3、缺乏紧迫感,没有动力。针对以上三个问题,我想和同学们谈谈三点认识:

一、认识树立目标的重要性,知道现阶段的目标是什么

不知大家可听说过这样一个调查:美国耶鲁大学进行了这样一项调查,研究人员问参与调查的学生这样一个问题:你们有目标吗?只有10%的学生确认他们有目标。研究人员又问了第二个问题:如果你们有目标,那么,你们是可不可以把它写下来呢?结果只有4%的学生清楚地把自己的目标写下来。20年后,耶鲁大学的研究人员在世界各地追访当年参与调查的学生,他们发现,当年白纸黑字写下人生目标的那些学生,无论是事业发展还是生活水平,都远远超过了另外那些没有写下目标的同龄人。这4%的人拥有的财富居然超过那96%的人总和。那些没有明确人生目标的96%的人,一辈子都在直接间接地、自觉不自觉地帮助那4%的人实现人生目标。这个调查告诉大家什么道理呢?目标就像大海上的航船需要灯塔和罗盘的指引一样,我们的人生也需要目标的指引。有了目标,我们的生活才充满阳光,我们的人生才更有意义。同学们,你有自己的目标吗?有,比如有的同学可能想成为科学家、工程师或者是飞行员,有的想成为商界的大亨、政坛的要员或者是演艺界的明星。但大家要注意,任何远期目标都要依赖近期目标的实现,否则只是空中楼阁只是白日梦。要想使自己远期目标变为现实,我们必须面对的近期目标是什么?对,就是中考,可以说,中考无疑是决定我们人生命的第一道重要关口,跨过去就会柳暗花明,跨不过去,也许会遗憾终生。因此,当前,每一位同学都一定要把中考放在首位,让一切为中考让路。凡是一切不利中考的琐事和念头,都要统统抛弃,把有限的时间、精力用在最有意义的事情上去,那就是学习,就是备战中考。只有这样,才能梦想成真。 

二、增强自信,战胜困难,永不言弃 

给大家讲两个小故事,或许对你有所启发。前几年我带过一个学生,家境不好,父母在外打工,和年迈的奶奶一起生活。初一初二的成绩还一般般,到了初三以后,每次月考成绩都在上升而且上升的幅度越来越大,最后竟然以很好的成绩考上了舒中。后来又以优异的成绩考上了大学。大学毕业后,他来我家做客,我俩聊起初中学习生活的时候,我就问他你那时怎会有那么大的动力。他说,我要像我表哥那样考上名牌大学。他还对我说,那时他心里只想学习,每个周日下午他一个人坐在教室里静心学习。还有一个美国老太,她在70岁时,产生了一个令人不可思议的想法:她决定去学习登山。在随后的25年中,她一直冒险攀登高山,其中有几座是世界上著名的,在她95岁那年登上了日本的富士山,打破了攀登此山最高年龄记录。她就是美国著名的胡达.克 鲁斯夫人。听了这两个小故事,我想对你说的是,不管你现在的成绩有多么糟糕,不管你现在的名次多么的靠后,只要你有信心,永不言弃,在未来的日子里你一定会创造奇迹,那时你或许为自己的成功而惊叹:其实我也很了不起。 

三、珍惜时间,合理安排,科学用脑 

现在给大家算一笔时间帐。从今天算起离明年中考614号还有多少天呢?大家算过没有?只有222天了,去掉32个星期天,半个月的春节假期、还有法定假日5天,剩下整整170天的在校学习时间。时间,抓起来是黄金,抓不起来,就是流水。珍惜时间的道理每位同学都明白。对大家说来,往往说起来容易做起来难。要想真正的珍惜时间,我认为首先要明白任务,要让自己知道自己当前最该干什么;二是规定时限,就是让自己在规定的时间内完成规定的任务,只有这样才能提高效率;三是学会抗拒干扰,就是学会自我约束,控制自己不去做与任务无关的事情。但是如果你不能明确自己的任务,不能在规定的时间完成任务,那么时间就会像一去不返的流水一样,而绝对不会成为黄金。对于合理安排,科学用脑,大家可以参考发给你们的初三学习安排,找到最适合你的方法。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

时间紧张而又匆忙,但是只要同学们树立目标,增强信心,珍惜时间,一定会创造奇迹的!同学们,最后送给大家一句话,让我们以此共勉:天行健,君子以自强不息。 

谢谢大家!

理化抽考前100名的学生:

九1班(19人):李雨辰、鹿旭、王刘阳、刘娟、李寒寒、方猛、李路晴、张宇航、陶金花、赵梦雅、赵平娟、孟向皊、马陈玉、朱薇薇、王雪彬、刘慧慧、方勇、张恒、王志超;

九2 班(16人):王玲、刘皖皖、谢耀武、蔡单、苑静、谢成成、黄雨凤、刘婉晴、任晴晴、鹿国栋、李攀、方林坤、蔡荟荟、桂玉玲、鹿奥克、谢佳乐

九3班(28人):王状、张浩、赵佳慧、孟浩、李玉闯、王玉溪、桂梦蝶、刘银凤、刘秀云、李锦绣、秦富杰、张凯、刘雅婷、鹿阿迷、王辉辉、桂壮志、张康康、刘云飞、刘峰、朱闫闫、陆新想、苑紫薇、鹿震涛、方婷婷、陶恒志、任勇强、赵凯飞、王涛涛

九4班(18人):王姗姗、鹿纯林、李江涛、韦妮、张子荣、付敏、刘静妮、付玲玲、陆廷廷、刘新新、刘飞跃、苑重兰、朱晓丹、张克、刘秀秀、赵若楠、苑鹏、方顺康

九5 班(20人):方肖伟、王南南、方振强、王瑞龙、耿彪彪、付晴晴、马艳艳、赵训训、张闯闯、刘永琪、郑瑶瑶、鹿紫怡、刘紫腾、王思维、李珍珍、耿瑞、王丹丹、王锦、高畅、魏洪伟

数学抽考前100名的学生

九1班(21人):李雨辰、白伟、鹿旭、张宇航、李新标、李寒寒、方猛、李路晴、王雪彬、赵平娟、刘娟、王刘阳、方勇、方倩、王瑞阳、方毅松、孟向皊、赵梦雅、张遥遥、马陈玉、王志超;

九2 班(13人):王玲、苑静、谢耀武、谢佳乐、任晴晴、刘婉晴、蔡单、鹿新义、黄雨凤、鹿奥克、高宇、付文丽、桂玉玲;

九3班(26人):王状、张浩、赵佳慧、鹿阿迷、孟浩、王玉溪、张凯、王辉辉、桂梦蝶、张康康、苑紫薇、秦富杰、刘银凤、刘雅婷、任勇强、张荣雪、陶恒志、刘秀云、李玉闯、朱闫闫、陆新想、方婷婷、王涛涛、刘云飞、李雪莲、赵凯飞;

九4班(16人):韦妮、王姗姗、付敏、付玲玲、鹿纯林、方顺康、陆廷廷、刘飞跃、刘静妮、刘新新、李江涛、朱根娣、朱晓丹、苑重兰、刘亮亮、刘秀秀;

九5 班(24人):耿彪彪、方肖伟、马艳艳、王南南、赵训训、方振强、张闯闯、付晴晴、王瑞龙、耿瑞、王锦、郑瑶瑶、魏洪伟、张悦、刘子龙、刘永琪、鹿紫怡、刘靖靖、王婉婷、张甜甜、王身玉、任荣荣、王思维、李金洁;

关于周考、月考我的看法,马上郁主任还要说:

1、月考、周考:我们每个老师都付出艰辛的努力、劳动,同学们也要高度重视,毕竟是为了你们!

2、通过试卷的装订、批阅,我们发现同学们的试卷质量都有所进步,水平很高。

3、从一个现象发现:大家都有积极进取、努力向上的态度;也有乐于帮助别人的精神:作弊,特别是手机作弊,想自己考出好成绩,也想让别人考出好的成绩,这是好现象,但你选错了时间和地点,平时你干什么去了?!下次考试,我们将严厉查处,手机一律没收,试卷作0分处理。

4、这周我们又将迎来我们九年级的第二次月考,希望大家要高度重视复习迎考工作。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017